Flora Sibirica

Паула Беттхер

В середине 90-х художнику Лукасу Пушу пришлось покинуть Австрию. Ранее Федеральное министерство образования и искусств письменно сообщило ему в юридическом заключении, что он «циничный провокатор против свободы и терпимости» и тем самым, «противоречащий всем основным принципам финансирования искусства в Австрии». Его «преступление» заключалось в его деятельности против растущего праворадикализма и связанных с ним ужесточения законов о предоставлении убежища мигрантам.

Это означало абсолютную изоляцию молодого художника в полностью субсидируемом австрийском бизнесе в сфере искусства и культуры. Изоляция зашла настолько далеко, что друзьям художника со ссылкой на предполагаемое сходство с работами Лукаса Пуша было отказано в возможных средствах. В свой прощальный вечер Лукас Пуш опубликовал свою книгу «Искусство и политика» и объявил, что станет пейзажистом в Дрездене. Прибыв в Дрезден, художник начал рисовать романтические мотивы Эльбы на маленьком картоне с полевым мольбертом и уменьшенной цветовой палитрой. Эти работы Лукаса Пуша были не просто панно. Они были радикальным заявлением о свободе искусства и резкой критикой реакционного арт-бизнеса, в том числе его основного венского авангарда. Они были готовностью к свободе искусства, чтобы снова довести свою собственную изоляцию до крайности. Лучше рисовать китчевые пейзажи, чем в конечном итоге стать художником-контрактником, субсидируемым государством!

O.T. (Pinius Sylvestris) aus der Serie Flora Sibirica, Öl auf Leinwand, 140x200cm, 2016, Privatbesitz, Foto: Alek Kawka

Без названия (Pinus Sylvestris) из серии „Flora Sibirica“, холст, масло, 140×200см, 2016 г., частная коллекция, фото: Алек Кавка

Этим жестом Лукас Пуш вписался в художественную традицию преследуемого политиками авангарда и современности, такую ​​как фруктовый натюрморт Гюстава Курбе, написанный в тюрьме, или картина Исаака Левитана «Владимирка». Это произведения, чьи внешне безобидные мотивы обладают огромной политической и социальной взрывной силой. В то же время они, как и пейзажи Герхарда Рихтера, написанные в разгар движения 1968 года, являются заявлением за искусство и против его политической инструментализации и перегрузки. В серии «Flora Sibirica» Лукас Пуш возвращается к этой традиции. Четырехтомник Flora Sibirica был опубликован в 1747 году немецким исследователем Иоганном Георгом Гмелином. Исследования по этому первому ботаническому описанию Сибири проводились во 2-й Камчатской экспедиции, которая длилась 10 лет и в которой Гмелин шел пешком от Санкт-Петербурга до Камчатки и обратно. Эта экспедиция, в которой участвовало около 3000 человек, стоила тогда около одной шестой годового государственного бюджета России и является одним из крупнейших экспедиционных проектов в истории.

O.T. (Sibirische Aprikose) aus der Serie Flora Sibirica, Öl auf Holz, 97x58 cm, 2016, Foto: Alek Kawka

Без названия (Сибирский абрикос) из серии Flora Sibirica, Дерево, масло, 97х58 см, 2016, Частная коллекция, фото: Алек Кавка

Первые работы по циклу Flora Sibirica Лукаса Пуша были сделаны во время его многочисленных путешествий и пребывания в Сибири. Лукас Пуш не ботаник. Его выразительные картины не связаны с научным пониманием растительного мира. «Flora Sibirica» Лукаса Пуша представляет собой живопись и жест за пределами живописи. Это относится к столетиям живого обмена и продуктивного сотрудничества между Востоком и Западом. Это заявление против новой холодной войны. Это напоминает нам о потерянных и забытых традициях, в которых Сибирь стояла не только за ГУЛАГ и подавление, но также за свободу, открытия и приключения. Тогда, когда Сибирь считалась другой Америкой.

Без названия (Dahurische Lärche) из серии Flora Sibirica, 130x180см, 2016, Частная коллекция, фото: Алек Кавка

Без названия (Dahurische Lärche) из серии Flora Sibirica, 130×180см, 2016, Частная коллекция, фото: Алек Кавка